当前位置 :主页 > 学前教育 >
海南已发放不动产权证书14万本 各市县均已部署运用省
海南已发放不动产权证书14万本 各市县均已部署运用省
* 来源 :http://www.sb-music.com * 作者 : * 发表时间 : 2017-10-16 23:24

    建立不动产统一登记制度,是国家部署的一项重要改革任务。为了优化流程,提升政府服务效能,海南省明确今年重点任务,将全面规范和巩固不动产统一登记平台,提升便民服务水平,让老百姓少跑腿,全面排查解决不动产登记“中梗阻”问题。

    为了让老百姓办事少走弯路,4月28日起,海口市政府服务中心开通网上预约,目前网上预约只针对不动产登记业务,市民可以通过登录海口市政府服务网网上办事大厅“网上预约”拿号,办理不动产登记业务。后续,还将会支持移动端预约和微信公众号预约。海口市政府服务中心有关负责人表示,通过“网上办事指南”,让办事人明白准备些什么材料。预约成功,有效安排时间,免去跑路之苦、等候之烦。

    省厅坚持统一登记和便民利民有机结合

    文昌创新服务设立现场委托证明业务

    我省不动产登记改革工作正在积极、有序、全面、扎实地推进中。省国土资源厅按照国家的统一部署,及时组织各市县有序开展相关工作,举办了全省专题培训班、开展不动产登记全面督察等,全力落实国土资源部、省政府的不动产统一登记改革的各项实施计划,确保如期完成此项重要改革工作任务。

    海口不动产登记中心,为解决市民不动产登记排队长、办证难的实际问题,市政府服务中心与登记中心通过一系列便民措施,不断完善窗口服务。自3月15日起开展延时错时服务,实施中午不休息、下午延时下班以及不限号的便民措施;3月20日,怡心路的房产交易大厅对外开放,新增了17个不动产登记服务窗口,最大限度的将办事群众分流,通过量化管理提高服务效能;4月24日起邮政物流在政务大厅设立寄递窗口,外出务工人员可委托该窗口办理代领证和EMS寄递服务。

    “上门服务”和“预约服务”在部分市县不动产工作部门已成为新常态,真正把解决老百姓的实际困难落到实处。

    省国土资源厅副厅长程春满表示,海南省委、省政府高度重视不动产登记工作,连续三年把此专项工作纳入重点工作进行部署落实、督查督办。我省推进不动产登记工作时,坚持做到统一登记和便民利民有机结合,进一步优化审批流程,确保达到增速提效两不误。

    昌江黎族自治县针对不动产登记中岗位职责模糊可能造成的你推我挡,推诿扯皮,群众跑断腿的现象进行全面理顺,昌江县对受理岗、权籍调查岗、登记岗、信息岗和综合岗各窗口职责明确分割,形成职责清单,使群众对各个窗口的工作一目了然,将窗口内耗、推诿和群众不满的可能性降到最低。

    三亚高效快捷重点项目业务不过节不放假

    在创新服务方便群众,文昌市一是考虑减轻群众负担,设立现场委托证明业务,委托人和受委托人可在办理业务之前,先到窗口免费办理委托证明,免除公证委托费用负担,在办理登记业务时,受委托人可持该委托证明办理委托登记业务。二是创新服务企业,根据企业业务量大,集中在异地的特点,不动产登记中心可根据企业申请,派工作人员异地办理委托申请,受到企业和群众欢迎。

    海口开通网上预约拿号,市民少走弯路不排队

    截至5月18日,我省共颁发不动产权证书142163本、不动产登记证明100813份。全省17个市县和洋浦经济开发区均已部署运用了省级信息平台,配置了权籍调查业务前置环节,对信息平台受理部分登记业务的操作流程进行了优化。全省19个市县和洋浦经济开发区都已编制了数据整合建库工作方案。

    在三亚市不动产登记中心,办公室挂着“高效快捷,服务热情”的锦旗和牌匾。三亚市不动产登记中心负责人李国栋告诉记者,4月26日,吉阳区南丁新能源汽车经营服务基地项目用地单位前来申请登记,虽然临近“五一”假期,但是重点项目业务不过节不放假,市不动产登记中心立即组成一个登记小组,查看材料,同时协助完成权属调查,在短短两天,就完成登簿缮证,项目单位领取了证书。

    昌江职责明确让群众对各窗口工作一目了然

    原标题:我省已发放不动产权证书14万本各市县均已部署运用省级信息平台坚持统一登记和便民利民有机结合

下一篇:没有了